Плата за общедомовую электроэнергию. Как сэкономить?

«Общедомовые нужды». Начисление платы именно по этой строке платёжки чаще всего вызывает вопросы у жителей многоквартирных домов Тамбова. Многие считают эти суммы необоснованно завышенными, и сомневаются в целесообразности установки счётчиков, полагая, что платить по ним не выгодно.

Владимир Гусев вот уже десять лет председательствует в ТСЖ «Уют» в Котовске. В его ведении три панельных дома. Общедомовой электрический счетчик — хранитель ценной информации — напоминает большой сейф. Подсчитано: платить по нему в разы выгоднее, чем по нормативу. Особенно в летние месяцы. А вот устаревшие счетчики в квартирах могут искажать фактически потребленный ресурс и в итоге привести к увеличению платы всех жильцов за общедомовые нужды.

image_49424_14570261782«Если объем потребленной электрической энергии данной квартиры маленький, то мы предупреждаем собственников и устанавливаем контрольный прибор учета и определяем, как работает прибор учета. Если расхождения значительные — составляем акт о закрытии прибора учета и необходимо заменить на новый прибор учета», — сказал Владимир Гусев, председатель ТСЖ «Уют».

Федеральный закон от 2009 года обязал собственников многоквартирных домов устанавливать как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета. Но несмотря даже на их наличие, плата за ОДН может расти. В доме по адресу Советская, 22 в Тамбове, одна из причин высокого потребления энергии — устаревшая электропроводка и связанные с этим потери.

«Мы сейчас проведем с жителями анализ: как кто платит, кто проживает, никто ли не подворовывает, и через неделю мы с ними встретимся и наметим план для того, чтобы ОДН у нас уменьшался», — сказал Дмитрий Зуев, директор жилищной компании «Тамбовинвестсервис».

image_49424_14570261784Нина Фомина — закончившая в свое время московский финансово-экономический институт — считает деньги и на пенсии. Договорилась с управляющей компанией плату за общедомовые нужды разделить в равной пропорции между всеми жильцами: не важно однокомнатная или трехкомнатная квартира. Владельцы сараев в подвале, где есть освещение, платят больше.

«С общедомового прибора учета вычитается сумма индивидуальных, провайдерские киловатты – это Lanta, кабельное телевидение, вычитаются эти сараи ,поэтому у нас получается — мы платим очень мало», — сказала Нина Фомина, председатель ТСЖ дома №19 по улице Рабочая.

— Размер оплаты по строке общедомовые нужды во многом зависит от самих жильцов. Гасите свет, выходя из квартиры, тамбура, на лестничной площадке, чердаке, подвальных помещениях. Выгоднее использовать лампочки низкой мощности, желательно снабдив их датчиком движения. Впрочем, такой сознательностью отличаются далеко не все жильцы.

Отсюда и вывод: пока есть идейные жильцы, готовые тратить уйму времени на выстраивание отношений с управляющими компаниями, и дом будет в порядке, и траты будут разумными. А если собственникам все равно, никакой закон не сможет решить их коммунальные проблемы.

ГТРК «Тамбов»