Повышаем правовую грамотность граждан

На базе библиотеки в поселке Сатинка 30 октября 2014 года прошел семинар-тренинг по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованный ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз», Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области и НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». В ходе мероприятия были рассмотрены две темы: «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Практические рекомендации по защите прав потребителей коммунальных услуг».

Вопросы эффективного функционирования коммунального хозяйства касаются каждого. Эта тема мало кого оставит равнодушным, так как нередки случаи некачественного предоставления коммунальных услуг, нарушения прав потребителей, а также норм действующего законодательства.

В режиме дискуссии обсуждались возможные способы защиты гражданами своих законных прав и интересов.  Суть мероприятия заключается в формировании навыков правовой самозащиты на основе анализа конкретных ситуаций и проблем, с которыми граждане пришли на встречу. В ходе совместной работы вырабатываются практические навыки, формируются конкретные знания, которые могут помочь в самостоятельном решении того или иной проблемы.

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда Артем Александров рассказал про основные положения Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также отдельно остановился на правовых аспектах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Участников встречи интересовали многие вопросы, в частности обязанность по уплате взносов и способы формирования фонда капитального ремонта.

Долгосрочная программа капитального ремонта была утверждена на основе изменений в Жилищный кодекс РФ, принятых депутатами Государственной Думы РФ. Указанные изменения обеспечивают реализацию конституционного права граждан на жилище, связанных со своевременным проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, тем самым отвечают насущным интересам собственников.

Согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт приведет к судебным разбирательствам с неплательщиками. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты (пени).

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, а с 01.01.2015 г., управляющие организации;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимается общим собранием собственников помещений количеством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда  капитального ремонта на специальном счете, то по мере накопления средств они могут проводить необходимые работы, даже если еще не наступили сроки капремонта согласно региональной программе.

Библиотеке были переданы буклеты по ключевым вопросам жилищно-коммунальной сферы и методические рекомендации по системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Теперь граждане смогут ознакомиться с практическим пособием для реализации своих прав и законных интересов.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области