По программе капремонта-2014 в области будет отремонтирован 161 многоквартирный дом

Тамбовская область в программе капитального ремонта многоквартирных домов участвует седьмой год подряд. Накануне Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку региона на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году.

В соответствии с представленной заявкой, Тамбовская область планирует получить из средств госкорпорации более 63 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 161 многоквартирного дома на территории восьми муниципальных образований. К ним добавят средства областного и муниципальных бюджетов, а также собственников жилья.

Хочется напомнить, что с этого года полностью поменялся порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Так, на Тамбовщине была утверждена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. Соответственно, с июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер этой платы был утвержден в прошлом году постановлением администрации области. Его размер составил 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

Администрацией области был утвержден краткосрочный план реализации программы капремонта на период 2014-2043 годов. План рассчитан на три года. За это время отдельные виды ремонтных работ будут проведены в 1247 многоквартирных домах региона. В этом году в ремонтную кампанию будет включен 161 многоквартирный дом.

Напомним, что в прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта многоквартирных домов также выделил Тамбовской области чуть больше 63 миллионов рублей. На условиях софинансирования к этой сумме 50 миллионов рублей было добавлено из областного бюджета, 21,4 миллиона рублей – из бюджетов муниципалитетов. Вклад собственников превысил одну треть общей стоимости работ по капремонту и составил более 82,5 миллионов рублей. В программе приняли участие восемь муниципальных образований региона, было отремонтировано 120 многоквартирных домов.

 

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области