Представители Фонда приняли участие в общественных слушаниях в Бондарском районе

13 марта представители Фонда капитального ремонта Тамбовской области: заместитель генерального директора С.Н. Захарцев и начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров приняли участие в общественных слушаниях по вопросам ЖКХ в Бондарском районе. Мероприятие прошло под председательством главы администрации района А.А. Воробьева. Ключевая тема круглого стола — реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Бондарского района.

С.Н. Захарцев и А.Р. Александров ответили на вопросы, рассказали об основных аспектах действия программы и принципах капитального ремонта.

В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья, создан региональный оператор — «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» . Размер взноса определен на основании расчетов, произведенных ТОГБУ «Центр по ценообразованию в строительстве».

На сегодня в российском жилищном фонде преобладают здания старше 30 лет. К этой категории относится 62,1% жилых зданий. То есть 2/3 многоквартирных домов имеют на сегодня износ более 30%. Износ многоквартирного жилищного фонда Тамбовской области значителен. С комплексом проблем в сфере в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой.

Существуют два способа формирования фонда капремонта. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. Собственники на общем собрании могут выбрать один из двух способов, если они не определяются, то по решению органа местного самоуправления их средства пойдут на общий счет регионального оператора.

Фонд капитального ремонта Тамбовской области осуществляет функции: технического заказчика, контролирует качество и сроки проведения работ, целевое расходование средств, взаимодействует с органами государственной власти в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполняет иные задачи исходя из действующего законодательства РФ.

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта