Представители Фонда приняли участие в общественных слушаниях в г. Рассказово

4 марта представители Фонда капитального ремонта Тамбовской области: заместитель генерального директора С.Н. Захарцев и начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров приняли участие в общественных слушаниях по вопросам ЖКХ в г. Рассказово. Мероприятие было организовано администрацией города и местным общественным советом. Одной из ключевых тем стала реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории г. Рассказово.

Участников общественных слушаний интересовали следующие вопросы: сроки проведения капитального ремонта, выбор подрядных организаций, размер минимального взноса и другие темы.

А.Р. Александров ответил на вопросы участников, рассказал об основных аспектах действия программы и принципах капитального ремонта. «В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья, создан региональный оператор. Размер взноса определен на основании расчетов, произведенных ТОГБУ «Центр по ценообразованию в строительстве».

Программа капитального ремонта основана на принципах: прозрачности, контроля и коллективизма:

Прозрачность. Существует два способа формирования фонда капитального ремонта. Взносы могут аккумулироваться на счете регионального оператора (так называемый «общий котел») или специальном счете. Как в первом, так и во втором случае ведется строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Контроль. Программа капитального ремонта построена на всестороннем контроле. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого выбрано ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно на конкурсной основе выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или спецсчете, владельцем которого выбран оператор, то конкурсный отбор подрядных организаций проводит организация осуществляющая функции технического заказчика. Участие в конкурсе может принять уполномоченный представитель дома.

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Коллективизм. С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Проблема с кровлей или отсутствие водоснабжения в многоквартирном доме это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов» — из выступления А.Р. Александрова.

Фонд капитального ремонта Тамбовской области осуществляет функции: технического заказчика, контролирует качество и сроки проведения работ, целевое расходование средств, взаимодействует с органами государственной власти в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполняет иные задачи исходя из действующего законодательства РФ.

Первые взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах начнут начисляться собственникам с июня 2014 года.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта