Приемка домов после капитального ремонта

В Тамбовской области все основные работы по капремонту жилья, будь-то замена кровли или инженерных коммуникаций, уже завершены. А на финал сезона подрядчики оставили только те, что не зависят от погодных условий. Например, облицовку фасадов специальными термопанелями.

Про свои двухэтажки жители улицы 60 лет Рассказово могут много чего рассказать не слишком хорошего, ведь строили эти дома лет тридцать назад, как временные для сезонных рабочих из Югославии. Но, годы шли, людей не расселяли и вот, наконец, в этом году эти времянки были включены в программу капитального ремонта. Жители сами решили, что первым делом их надо утеплить.

«Я думаю, сейчас будет лучше. Продувало, когда северный ветер особенно, вот это продувало, но сейчас утеплился и будет, конечно, теплее», — сказал Михаил Ханин.

image (3)«Шума меньше слышно, если окна пластиковые вообще практически не слышно, а то идут и слышно всё. Что сказать, ребята молодцы, стараются, мусор за собой убирают», — сказала Валентина Шуткова.

Облицовывают дома специальными термопанелями, которые, по словам специалистов, не только тепло способны удержать, но и, что немаловажно, превратили неказистую двухэтажку в симпатичный домик. Кстати, варианты «до» и «после» буквально смотрят друг на друга. Через дорогу точно такой же дом уже готовят к точно такой же облицовке. Завершат её через месяц, гарантию подрядчик даёт на полвека.

image (4)«Данный утеплитель является лучшим на сегодняшний день, и он превосходит минераловатные плиты, он превосходит пенопласт и по своим свойствам и характеристикам будет долговечным и сохранит тепло жильцам этих домов на долгие годы», — сказал Александр Первов, гендиректор УПТК «Тамбовспецстрой».

И хотя сильных морозов ещё не было, проверка нового утеплителя уже стартовала. В этом году Рассказово впервые участвует в программе капремонта многоквартирного жилья и премьера, уверяют представители местной Администрации, прошла без серьёзных сбоев. В той или иной степени, в зависимости от первоочередных потребностей, удалось отремонтировать 27 домов. Кроме фасадов обновили кровлю, подвалы, коммуникации. То есть стандартный перечень работ, необходимых большей части многоквартирников региона.

Захарцев«Шероховатости снимаются в рабочем порядке, то есть до конфликтных ситуаций или до невыполнения сроков, до нарушений это не доводится. Поэтому, контроль, контроль и ещё раз контроль», — сказал Сергей Захарцев, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта жилья Тамбовской области.

В настоящий момент из 146-ти домов в регионе, включённых в программу этого года, полностью отремонтировано 127. Финальную точку поставят в конце декабря.

корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Кирилл Рыбаков

ГТРК «Тамбов»