Принципы капитального ремонта

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области основана на принципах: прозрачности, контроля и коллективизма.

Прозрачность. Согласно законодательству все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу. Существует два способа формирования фонда капитального ремонта. Взносы могут аккумулироваться на счете регионального оператора (так называемый «общий котел») или специальном счете. Как в первом, так и во втором случае ведется строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Аккумулирование средств на счете регионального оператора («общий котел») не подразумевает под собой, что взносы собственников жилья обезличиваются, они закрепляются конкретно за каждым собственником в многоквартирном доме. Вы можете обратиться с запросом в письменной или электронной форме в Фонд капитального ремонта Тамбовской области и получить информацию: о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на счете, о всех операциях по данному счету. Собственником средств при выборе любого способа формирования фонда капитального ремонта являются собственники жилых помещений в многоквартирном доме.

Контроль. Программа капитального ремонта построена на всестороннем контроле. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого выбрано ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно на конкурсной основе выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или спецсчете, владельцем которого выбран оператор, то конкурсный отбор подрядных организаций проводит организация осуществляющая функции технического заказчика. Участие в конкурсе может принять уполномоченный представитель дома.

Региональный оператор готовит и направляет собственникам помещений предложение по проведению капитального ремонта в соответствии с региональной программой. Если выбран способ формирования фонда на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ или ЖСК, то данными вопросами занимаются указанные структуры. Предложение включает в себя срок начала капитального ремонта, необходимый перечень и объем услуг и (или) работ по капитальному ремонту, их стоимость, порядок и источники финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением капитального ремонта. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Приемка выполненных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется совместно с участием уполномоченного представителя собственников помещений в многоквартирном доме и представителя органа государственного жилищного надзора Тамбовской области.

Основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества является акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ. Акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Коллективизм. Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области продолжает оставаться неудовлетворительное состояние жилищного фонда. Процент износа составляет 40%, а в десятой части домов достигает 70%. Более 60% многоквартирных жилых домов требуют проведения тех или иных видов ремонтных работ капитального характера.

Жильцы многоквартирных домов обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить капитальный ремонт. Это не прихоть чиновников. Ведь собственники частных домов ни на кого не перекладывают свои расходы по ремонту жилья. Отговорки – мол, меня ничего не волнует кроме собственной квартиры, в корне не верны. Проблема с кровлей или отсутствие водоснабжения в многоквартирном доме это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов.

С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Для систематизации проведения капитального ремонта, оказания помощи собственникам жилья были внесены изменения в ЖК РФ, принят Закон Тамбовской области, создан региональный оператор НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области»

Суть общекотловой системы заключается в том, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, у которых подошел срок проведения ремонта.

Программа полностью прозрачна, собственники могут контролировать весь процесс проведения капитального ремонта, начиная от накопления средств и заканчивая приемом выполненных работ.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта