При оплате взносов за капремонт предусмотрены льготы и субсидии

По данным Тамбовстата в структуре платных услуг жителей региона доминируют расходы на жилищно-коммунальные услуги. При этом законодательством закреплена государственная поддержка в сфере оплаты услуг ЖКХ, в том числе применимо к взносам на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Существует два вида государственной помощи. Первый — льготы отдельным категориям граждан, вне зависимости от уровня их дохода, второй — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровне. Большинство федеральных льготников, к которым в том числе относятся инвалиды, получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%.

Гражданам, не имеющим возможность самостоятельно за счет собственных средств в полном объеме осуществлять платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляется право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитывать на субсидии могут не только льготники. По данным регионального управления социального развития в Тамбовской области в 2013 г. субсидиями на оплату ЖКУ воспользовались более 30 тысяч семей. Сумма начисленных субсидий составила 384 миллиона рублей.

Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода.

В целях социальной защиты граждан, с июня 2014 г., в областном стандарте субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах, кроме платы за жилищные и коммунальные услуги предусмотрены взносы на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в размере не ниже минимально установленного на территории Тамбовской области, что составляет 5 рублей 98 копеек. При этом, для тех малоимущих граждан, кто раньше пользовался субсидиями, платеж за капитальный ремонт также будет компенсироваться.

Учет взносов на капремонт для определения размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг дает возможность решить острую социальную проблему отсутствия у части собственников достаточных средств на оплату взносов за капремонт.

Срок предоставления субсидий составляет 6 месяцев. По истечении этого периода гражданин, не утративший право на получение субсидии, обращается за ее очередным назначением. За получением субсидий необходимо обращаться с заявлением в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Если собственники помещений в многоквартирных домах при накоплении средств фонда капитального ремонта на специальном счете желают в более сжатые сроки провести необходимые работы, то они могут взять кредит в банке или увеличить величину взноса. При этом, одновременно будет увеличен и размер предоставляемых субсидий, если собственники пользуются таковыми.

Параллельно в законодательстве предусмотрены меры государственной и муниципальной поддержки проведения капитального ремонта. Таким образом собственники смогут воспользоваться государственной поддержкой не только в рамках оплаты обязательных взносов, но и в ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области