При уплате взносов на капремонт предусмотрены льготы и субсидии

P1000532 P1000535

В центральной библиотеке рабочего поселка Мучкапский 21 октября 2014 года прошли семинары-тренинги по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованные  ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз», Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области и НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». В ходе мероприятия были рассмотрены три темы: «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Практические рекомендации по защите прав потребителей коммунальных услуг» и «Как формируются тарифы».

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда Артем Александров рассказал участникам семинара-тренинга про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также ответил на вопросы.

Жителей города интересовали сроки проведения капитального ремонта, способы формирования фонда капитального ремонта, меры государственной поддержки при оплате взносов на капремонт.  По всем вопросам был дан компетентный и развернутый ответ.

Меры социальной поддержки предоставляются в двух видах:

— меры социальной поддержки отдельным льготным категориям граждан в соответствии с законодательством;

— субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода. За получением субсидий необходимо обращаться с заявлением в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

По вопросу о защите прав потребителей коммунальных услуг выступил юрисконсульт «Центра правовых технологий «Гражданский союз», начальник правового отдела Фонда Андрей Петров. Кроме того, юрисконсульт рассказал участникам семинара как правильно надо составлять обращения в государственные органы власти, какие меры необходимо  предпринимать в случае нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

После завершения семинара-тренинга организаторы ответили и на другие вопросы участников встречи, касавшиеся различных правоотношений, которым также была предоставлена возможность получения бесплатных юридических консультаций.

Библиотеке были переданы методические рекомендации по системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Теперь граждане могут ознакомиться с практическим пособием для реализации своих прав и законных интересов.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области