Программа капремонта реализуется успешно

В конференц-зале Общественной палаты Тамбовской области 18 декабря состоялось заседание комиссии по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления Общественной палаты Тамбовской области на тему: «О ходе реализации закона № 309-З Тамбовской области «Об организации капитального ремонта многоквартирных домов».

В целях обсуждения вопросов, возникающих при ремонте общего имущества многоквартирных домов, члены комиссии заслушали: начальника Управления ТЭК и ЖКХ области – Владимира Копылова, начальника отдела капитального ремонта Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области — Ларису Алешину, представителей областной прокуратуры и НО — «Фонд капитального ремонта Тамбовской области».

Как рассказал начальник Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Владимир Копылов, в региональную программу капитального ремонта включено 4936 многоквартирных домов. Минимальный размер взноса, утвержденный Постановлением администрации области, составляет 5,98 руб. за 1 кв.м. и взимается, начиная с июня текущего года, с 1 января 2015 года эта сумма увеличится до 6,34 рубля на 1 кв.м. общей площади помещения в месяц.

«Согласно краткосрочному плану реализации программы в текущем году ведутся работы на территории 8 муниципальных образований области в 161 многоквартирном доме. Жилищные условия улучшат более 12,5 тысяч жителей области, – отметил Владимир Иванович.

И. о. генерального директора Фонда Андрей Чернецов выступил с докладом: «О ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области в 2014 г.

К настоящему времени на территории Тамбовской области успешно реализуется новая система организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Качество выполнения работ по капитальному ремонту находится на строгом контроле не только собственников, но и органов исполнительной власти, местного самоуправления и, конечно, самого Фонда капитального ремонта Тамбовской области. Основной лейтмотив – капремонт должен проводиться качественно и в срок. Рассматривая ситуацию по выполнению программы капитального ремонта в текущем году, можно с уверенностью сказать, что в целом она выполнена успешно.

Фонд капитального ремонта Тамбовской области активно проводит информационно-разъяснительную работу с собственниками помещений в многоквартирных домах, обучающие семинары с органами местного самоуправления, представителями подрядных организаций и всеми заинтересованными сторонами. Эффективной разъяснительной работе Фонда способствует налаженное взаимодействие с Управлением пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, со средствами массовой информации региона, а также с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, в рамках которого на сайте ГК ФСР ЖКХ регулярно размещаются материалы о деятельности регионального оператора.

Региональный оператор в своей работе значительное внимание уделяет взаимодействию с институтами гражданского общества, в частности, налажено сотрудничество  с Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Общественной палатой Тамбовской области, региональным отделением некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», «Общероссийский Народный Фронт» общественной организацией центр правовых технологий «Гражданский союз», координационным советом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе города Тамбова.

В целом, усилиями органов исполнительной власти и местного самоуправления, регионального оператора и всех заинтересованных организаций созданы благоприятные условия для реализации программы капитального ремонта на территории Тамбовской области.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области