ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ 2015 ГОДА УСПЕШНО ВЫПОЛНЕНА

На Тамбовщине успешно завершилась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Полностью отремонтированы все многоквартирные дома из 155, включенных в программу текущего года.
В рамках реализации программы капремонта в 2015 году жилищные условия улучшили более 13 тысяч человек. Стоимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в программу текущего года, составила более 471 миллиона рублей. Из этой суммы порядка 9 миллионов рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области и около 432 миллионов рублей – взносы собственников помещений.
В этом году в программе капремонта участвовали 19 муниципальных образований региона. Специальная комиссия, в которую входят представители муниципалитета, как технического заказчика, Фонда капитального ремонта Тамбовской области, Жилищной инспекции и управления ТЭК и ЖКХ области практически в ежедневном режиме вели приемку работ по выполненному ремонту в МКД.
Контроль за качеством выполненных работ в этом году заметно усилился. На все обращения по качеству проведенных работ специалисты реагируют оперативно. Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов привел такой пример. В Котовске при ремонте кровли одного из домов был уложен профнастил, который не рекомендован к использованию Минстроем. Подрядчик переделал работу с использованием более качественного материала. Кроме того, увеличился и гарантийный срок работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Теперь он составляет 5 лет.
Отметим, что данная программа капитального ремонта многоквартирных домов является одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, которые когда-либо проводились в России.
Несмотря на ряд трудностей, возникающих в некоторых муниципалитетах при реализации программы, отношение граждан к капитальному ремонту заметно меняется. Одним из основных показателей является собираемость сборов. В нашем регионе процент сборов по строке «Взносы на капитальный ремонт» в 2015 году составил 87%, что выше среднего по ЦФО — 72,5%. Это один из главных критериев оценки доверия людей.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области