Работники Фонд капитального ремонта посетили Мордовский район

IMG_0055IMG_0067 IMG_0077IMG_0091

20 февраля руководители Фонда капитального ремонта Тамбовской области в лице заместителя генерального директора некоммерческой организации Э.Н. Карпова и начальника информационно-аналитического отдела А.Р. Александрова посетили Мордовский район. В ходе рабочей поездки работники Фонда приняли участие в четырех сходах собственников жилья на тему реализации капитального ремонта многоквартирных домов и провели осмотр домов включенных в программу капремонта. Во всех мероприятиях были задействованы главы органов местного самоуправления и заместитель главы администрации Мордовского района А.А. Ломакин.

Первая встреча прошла в Лавровском сельсовете. В селе Лаврово семь муниципальных многоквартирных дома, которые включены в программу капитального ремонта. При этом лишь половина квартир жилые, остальные долгое время пустуют. Из-за этого многоквартирные дома частично пришли в негодность, над пустующими квартирами разрушена кровля, отсутствуют окна, двери и т.д. На встречи с жителями села представители Фонда отметили, что они как наниматели муниципального жилья не будут платить за капитальный ремонт — это обязанность собственника.

В этот же день работники Фонда посетили Ленинский сельсовет, Новопокровский и Мордовский поссовет. Э.Н. Карпов довел до участников собраний основные правовые аспекты действия программы: «Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области продолжает оставаться неудовлетворительное состояние жилищного фонда. В исполнении поправок в ЖК РФ, в июле 2013 года был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья. Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу. Отказаться от программы нельзя.

Существуют два способа формирования фонда капремонта. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. Собственники на общем собрании могут выбрать один из двух способов, если они не определяются, то по решению органа местного самоуправления их средства пойдут на общий счет регионального оператора.

Собственники должны выбрать способ формирования фонда до 26 марта. Платежные документы со строкой капитального ремонта собственники начнут получать с июля месяца».

На встречах собственников жилья волновали вопросы: государственной поддержки, перенос сроков проведения капитального ремонта, выбора подрядных организаций и другие темы.

Начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров в ходе ответов на вопросы отметил, что государственная поддержка программы капремонта предусмотрена, как со стороны федерального, так и областного бюджета. Также на обязательные взносы распространяются льготы. Расходы собственников жилых помещений на уплату взносов на капитальный ремонт включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг.

Собственники по решению общего собрания вправе перенести сроки проведения капитального ремонта на более ранний, если на специальном счету достаточно денежных средств на выполнение конкретного вида работ согласно программе капремонта. Если у собственников не хватает средств на капитальный ремонт, то они могут увеличить размер взноса или взять кредит в банке. В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора средств полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Региональная программа капитального ремонта формируется органом Управлением ТЭК и ЖКХ Тамбовской области и утверждается региональной администрацией.

Насчет выбора подрядных организаций, то если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно выбирают подрядные организации, если выбран региональный оператора, то подрядные организации выбирает Фонд капитального ремонта, путем проведения конкурсного отбора. Так или иначе собственники принимают на общем собрании решение о проведении капитального ремонта, утверждают предложенный перечень работ, смету расходов и сроки проведения ремонта. В проведении конкурсного отбора подрядной организации и приемка выполненных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется совместно с участием уполномоченного представителя собственников помещений в многоквартирном доме и представителей органов государственной и муниципальной власти. Так что контроль будет максимально возможным.

Фонд капитального ремонта Тамбовской области осуществляет функции: технического заказчика, контролирует качество и сроки проведения работ, целевое расходование средств, взаимодействует с органами государственной власти в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполняет иные задачи исходя из действующего законодательства РФ.

Консультацию можно получить по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 118, каб. 305, по телефону 8 (4752) 79-23-02. Необходимая информация также есть на сайте http://kapremont.tmbreg.ru/

 

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта