Региональный оператор проводит работу по сбору задолженностей

Второй год на территории Тамбовской области успешно реализуется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. За счет взносов собственников и господдержки происходит финансирование работ и услуг по капитальному ремонту. Добросовестная уплата взносов – залог своевременного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, средний процент сбора по области составляет 83%.

Региональный оператор на постоянной основе проводит работу с неплательщиками взносов на капитальный ремонт. Органы местного самоуправления оказывают помощь в данной работе, а именно содействуют в доставке претензий должникам. Собственникам вначале предлагается добровольно погасить имеющуюся задолженность. В случае непогашения региональный оператор обращается в суд для взыскания суммы задолженности, с возложением на должника судебных расходов (издержек). Должники могут единовременно погасить образовавшуюся задолженность или в рассрочку, для этого им необходимо уплачивать взносы на капитальный ремонт за текущий месяц и за месяц, в котором у них есть долг. На данный момент штрафные санкции региональным оператором не применяются, но Фонд оставляет за собой право в соответствии с ЖК РФ собственникам, допустившим просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт, начислять пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Напоминаем, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирных домах с июня 2014 г. Некоторым собственникам по техническим причинам платежные документы по уплате взносов, стали приходить позже, но это не освобождает их от обязанности уплачивать взносы с июня 2014 г. В связи с чем региональным оператором произведен перерасчет и дополнительно выставлены платежные документы.

Новой редакцией Жилищного кодекса РФ были сделаны важные уточнения в отношении собственников, которые приняли решение формировать фонд капремонта на специальном счете. В случае, если размер фактически уплаченных на специальный счет взносов на капремонт составляет по дому менее 50% от начисленных сумм, то Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области уведомляет владельца специального счета о необходимости погашения задолженности по уплате взносов. В свою очередь, владелец спецсчета обязан провести соответствующую работу с должниками. Если в пятимесячный срок задолженность не будет погашена, то орган местного самоуправления, принимает решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счет регионального оператора.

Еще одно нововведение – упразднение необходимости заключения договора между собственниками помещений и Фондом капитального ремонта Тамбовской области. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны права и обязанности как собственников, так и регионального оператора. Региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, что не предусматривает возможности собственников помещений многоквартирного дома принимать решение об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области