Ремонт отопительной системы в рамках капремонта затормозил электронный аукцион

В Тамбове в 26-ти домах полностью меняют инженерные сети, в том числе и здесь, на Мичуринской, 97. Как говорят подрядчики, сами монтажные работы не отнимают много времени, сложнее договориться с жильцами. Чтобы тепло пришло быстро и качественно, нужно провести замену стояков, радиаторов и полотенцесушителей в каждой квартире.

«Бывают такие случаи, что вечером договариваешься, что завтра мы придем менять трубы отопления. А утром жильцы говорят, что мы не можем сегодня, не хотим. То есть день выпадает, соответственно, затягивается производство капремонта», — рассказал Сергей Маршавин, главный инженер подрядной организации.

Те, кто в квартиры рабочих так и не пустил, могут быть виноваты, что в последствии будут возникать проблемы с теплом по конкретному стояку. Принудить сделать работы в частной квартире можно только в судебном порядке. А вот с муниципальным имуществом проблем нет.

— В библиотеке имени Боратынского, которая занимает первый этаж подъезда, вместо старых чугунных труб, которые были почти полностью забиты, появились современные радиаторы. Здесь действительно тепло, и окна держат открытыми.

Почему к замене систем отопления приступили на пороге зимы, нам пояснили в фонде капремонта. Первый год в России действует система отбора подрядчиков с помощью электронных торгов. Более прозрачная, но менее управляемая.

«Наступает день аукциона, но никто из участников не делает шагов на электронном аукционе. И в результате аукцион признается несостоявшимся», — сказал Александр Королев, начальник инженерно-технического отдела Фонда капремонта Тамбовской области.

Назначают повторный аукцион, а это еще 45 дней. Поэтому и сдвигаются сроки. Жители пятиэтажки по улице Карла Маркса, 258 Б к временным неудобствам в виде отключения тепла отнеслись с пониманием.

«И тут они и в выходные выходили, и в воскресенье, до 9-ти и позже. Я хочу сказать, что мы понимали: кто-то обогреватель включал, грели, но что делать? Терпели», — говорит Анна Хазиева, жительница дома №258 Б По улице Карла Маркса.

В региональном фонде капремонта надеются, что проблемы в законодательстве устранят. И пропишут возможность, например, в случае признания аукциона несостоявшимся, напрямую заключать договор с подрядчиком, состоящим в реестре добросовестных.