Решение проблем в сфере ЖКХ посредством повышения правовой грамотности граждан

P1000538 P1000548

В центральной библиотеке города Моршанска 22 октября 2014 года состоялся семинар-тренинг по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованный ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз», Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области и НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». В семинаре-тренинге приняли участие председатели ТСЖ, руководители управляющих организаций, жители города. Были рассмотрены две темы: «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Практические рекомендации по защите прав потребителей коммунальных услуг» с использованием мультимедийного проектора.

По вопросу о защите прав потребителей коммунальных услуг выступил юрисконсульт «Центра правовых технологий «Гражданский союз», начальник правового отдела Фонда Андрей Петров, который рассказал о Законе «О защите прав потребителей» и Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Указанное постановление содержит сведения о порядке предоставления коммунальных услуг, допустимых перерывах в их оказании, а также ряд иных важных особенностей в указанной сфере, поэтому крайне важно его изучить перед принятием конкретных мер для защиты своих нарушенных прав. Юрисконсульт ответил на вопросы участников встречи, касавшиеся формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вывоза ТБО и ряда других тем. Также, Андрей Вячеславович, рассказал участникам семинара как правильно надо составлять обращения в государственные органы власти, какие меры необходимо предпринимать в случае нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда, Артем Александров, рассказал участникам семинара-тренинга про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также ответил на вопросы. Участников встречи интересовали сроки проведения капитального ремонта, способы ускорения работы, формирование региональной программы капремонта.

Региональная программа капитального ремонта формируется на основании предложений органов местного самоуправления Управлением ТЭК и ЖКХ Тамбовской области и утверждается региональной администрацией на срок 30 лет, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области.

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда  капитального ремонта на специальном счете, то по мере накопления средств они могут проводить необходимые работы, даже если еще не наступили сроки капремонта согласно региональной программе. На основании предложений лица, управляющего многоквартирным домом, собственники помещений на общем собрании определяют перечень и приоритетность выполнения работ, руководствуясь состоянием общего имущества и требованиями нормативных документов, а также достаточностью средств в фонде капитального ремонта на проведение таких работ.

В ходе выступления, Артем Романович, остановился на теме важности участия собственников в контроле проводимых работ по капитальному ремонту.

Приемка услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется комиссионно с участием уполномоченного представителя собственников помещений в многоквартирном доме и представителя органа государственного жилищного надзора Тамбовской области. Акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления и с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме. Основанием для отказа в согласовании акта приемки может быть только несоответствие услуг (работ) требованиям договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества.

Библиотеке были переданы методические рекомендации по системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Теперь граждане могут ознакомиться с практическим пособием для реализации своих прав и законных интересов.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области