Руководители Фонда приняли участие в образовательном форуме

7 июня в Тамбове состоялся III Всероссийский образовательный форум «Кадры для модернизации ЖКХ» (Центральный федеральный округ). Организаторами форума выступили: Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральный молодежный проект «ВСЕ ДОМА», администрация Тамбовской области, ТГТУ, Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области. В мероприятии приняли участие руководители Фонда капитального ремонта Тамбовской области: и.о. генерального директора А.Б. Чернецов и заместитель генерального директора С.Н. Захарцев.

На пленарном заседании форума, которое прошло в региональной администрации участники обсудили роль кадров, общественный контроль и его роль в модернизации ЖКХ. Заместитель главы администрации Тамбовской области Н.М. Перепечин в своей вступительной речи остановился на вопросах подготовки кадров и актуальных темах развития жилищно-коммунального хозяйства. «В современных условиях модернизации жилищно-коммунального хозяйства важнейшая роль отводится системе образования как интеллектуальной и воспроизводственной основе, формирующей новый тип экономики, основанной на знаниях. Вопросы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки сегодня играют важную роль в проведении рациональной кадровой политики и реформировании отрасли в целом. Неотъемлемым условием модернизации и реформирования системы ЖКХ является воспитание нового поколения активных и ответственных собственников, способных объединяться для решения вопросов в Советы домов, ТСЖ, ассоциации собственников жилья» — отметил Николай Михайлович.  

С докладом на тему: «Общественные советы при главах администраций по вопросам ЖКХ как дискуссионная площадка общества и власти» выступил заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, заместитель гендиректора Фонда С.Н. Захарцев. Сергей Николаевич рассказал о работе совета, о важности общественного контроля в сфере ЖКХ.

В течении года кроме собственно заседаний Общественного совета по актуальным вопросам в сфере ЖКХ был проведен ряд областных мероприятий, которые получили широкий общественный резонанс, такие как:

— день общественного самоуправления в г. Котовске 8 октября 2013 г.;

— общественные слушания «Круглый стол Тамбовской области «ЖКХ: проблемы и пути их решения» 19 февраля;

— с 20 февраля по 22 марта прошли общественные слушания по вопросам ЖКХ в муниципальных образованиях области.

«Необходимо повышение сознательности каждого участника сферы ЖКХ, а это значит, что нужно не только критиковать, жаловаться, но и предлагать пути решения проблем, самим активно участвовать в разрешении насущных вопросов» — подытожил С.Н. Захарцев.

В разделе «Час дискуссионных вопросов» участники обсудили темы формирования системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также о лицензировании управляющих компаний, как мере повышения качества предоставления коммунальных услуг. И.о. генерального директора Фонда А.Б. Чернецов в своем выступлении коротко рассказал о начале работы регионального оператора в Тамбовской области и остановился на проблемных вопросах.

Среди проблемных и дискуссионных сторон реализации программы капитального ремонта общего имущества в МКД Андрей Борисович выделил следующие:

Финансирование программы. Основным источником финансирования капремонта в соответствии с новыми нормами Жилищного кодекса должны стать взносы собственников помещений. При этом мы должны прекрасно понимать, что на начальном этапе реализации новой системы капремонта сложно рассчитывать на 100% сбор взносов. Да и вопрос о том, как быстрее сделать капитальный ремонт общего имущества в доме при органичности денежных средств волнует многих собственников. Вариантом решения проблемы нехватки денежных средств может служить развитие системы кредитования системы капитального ремонта общего имущества в МКД.

Особняком стоит проблема финансирования капитального ремонта лифтового оборудования. Средняя рыночная стоимость замены одного лифта составляет 1,5-2 миллиона рублей. Следовательно, для примера, жителям четырех подъездного девятиэтажного дома потребуется 6-8 миллионов рублей на замену лифтового оборудования. При условии начисления по статье «капитальный ремонт» в размере 6 руб. на 1 квадратный метр в месяц при площади дома 10 тысяч квадратных метров сумму 6-8 миллионов рублей нужно будет собирать 8-11 лет. Одновременно в многоквартирном доме нужно проводить иные работы капитального характера. Поэтому без отдельной государственной программы реконструкции и капитального ремонта лифтового оборудования не обойтись.

Проблемы взаимодействия региональных операторов и расчетных центров.

  • Не все управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) идут на сотрудничество с региональным оператором и дают согласие на включение строки за капремонт.
  • Отсутствие централизованной системы единых расчетных центров на территории субъекта в целом.
  • Отсутствие единой базы получателей жилищно-коммунальных услуг затрудняет процесс начисления обязательных взносов за капитальный ремонт.
  • Расходы на начисление, выпуск, доставку и иные затраты, связанные с данным процессом весьма значительны.

Также А.Б. Чернецов провел ряд рабочих встреч с представителями региональных операторов Курской и Липецкой области, которые приняли участие в образовательном форуме.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области