Собственники выбирают капремонт досрочно

В марте 2015 года Тамбовской областной Думой были приняты изменения в региональный закон о капитальном ремонте, направленные на защиту прав и законных интересов собственников, в том числе в части проведения досрочных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Вышеуказанные изменения, подготовленные Фондом и Управлением ТЭК и ЖКХ области, значительно расширили права собственников.

В адрес регионального оператора уже стали поступать протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Тамбова, формирующие фонд капремонта на специальном счете, по вопросу досрочного исполнения обязательств по уплате взносов. Подобные решения связаны с необходимостью проведения капитального ремонта (чаше всего кровли или инженерных систем) в максимально сжатые сроки, с последующей приостановкой платежа. Зачет осуществляется региональным оператором после досрочного исполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Собственники, которые уже накопили на своих специальных счетах необходимую сумму денежных средств для проведения работ также направляют в адрес Фонда протоколы о проведении капремонта ранее срока, установленного программой.

Если собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, самостоятельно провели работы по капитальному ремонту общего имущества (без использования средств Фонда и бюджета) начиная с момента утверждения региональной программы, то есть с 25 ноября 2013 г., то они вправе воспользоваться системой зачета. Для этого необходимо направить в адрес Фонда заявление с приложением акта приемки выполненных работ, согласованного с собственниками, и документы, подтверждающие оплату подрядной организации. По результатам проверки документов на соответствие требований законодательства региональный оператор принимает решение об осуществлении зачета, и собственникам на определенный период не начисляют взносы. В настоящее время в адрес Фонда, в рамках данной системы зачета, поступили документы из города Тамбова и рабочего поселка Сосновка Сосновского района.

Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, успешно функционирует не только в рамках программы и краткосрочного плана. Как показывает возросшая активность собственников по принятию решений о проведении досрочных работ по капремонту на смену деструктивной позиции: «меня ничего не волнует кроме собственной квартиры», — приходит подход настоящего хозяина, радеющего за судьбу дома.

Общее имущество многоквартирного дома — это коллективная собственность, от состояния которой зависит безопасное и комфортное проживание всех жильцов в доме.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области