Состоялся I Всероссийский съезд региональных операторов

24-25 июля в городе Самара состоялся I Всероссийский съезд региональных операторов на тему: «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: практическая реализация».

Организаторами съезда выступили: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Самарской области совместно с ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В мероприятии приняли участие 350 специалистов из всех регионов страны, 15 региональных министров, курирующих ЖКХ, 66 руководителей региональных операторов, и представители иных организаций, занимающихся капремонтом. Тамбовскую область на съезде представили и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области А.Б. Чернецов, и начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области В.И. Гущин.

Участники съезда рассмотрели вопросы: деятельность региональных операторов в субъектах РФ, особенность работы со специальными счетами, формирование региональных программ капремонта, мониторинг и контроль их функционирования, обсудили начало практической реализации капитального ремонта.

Руководитель Фонда капитального ремонта Тамбовской области А.Б. Чернецов выступил на съезде с докладом на тему: «Открытость и прозрачность регионального оператора – залог эффективной работы».

Фонд капитального ремонта Тамбовской области активно проводит информационно-разъяснительную работу как с собственниками помещений в многоквартирных домах, так и обучающие семинары с органами местного самоуправления, представителями подрядных организаций и всеми заинтересованными сторонами.

Сотрудники Фонда ведут прием граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта. В течение четырех месяцев в каждом районе и городе Тамбовской области проведена разъяснительная работа по вопросам реализации программы капитального ремонта в ходе встреч с жителями и общественных слушаний по вопросам ЖКХ. В ходе этих встреч граждане могли напрямую задать интересующие их вопросы сотрудникам Фонда и получить компетентный ответ.

Региональный оператор взаимодействует с Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, региональным отделением некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», общественной организацией центр правовых технологий «Гражданский союз», координационным советом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе города Тамбова.

Как отметил Андрей Борисович задача Фонда капитального ремонта Тамбовской области не уходить от диалога с общественностью, а превратить активных граждан в союзников или по крайней мере партнеров по решению актуальных вопросов как в сфере ЖКХ в целом, так и капитального ремонта в частности.

«Деятельность Фонда капитального ремонта Тамбовской области полностью прозрачна и информационно открыта. Мы убеждены, что успешность реализации программы капитального ремонта неотделима связанна с активностью собственников, их прямой заинтересованностью в данном процессе. Следовательно, повышение сознательности граждан, их правовой культуры неотъемлемые задачи в деятельности регионального оператора» — подытожил Андрей Чернецов.

Критерием успешности информационно-разъяснительной работы можно считать, что в адрес регионального оператора начиная с декабря 2013 г. поступило около 1 тыс. протоколов о формировании фондов капитального ремонта из них более 800 на специальном счете. Всего в региональной программе 4936 многоквартирных домов. Десятки тысяч собственников за короткий промежуток времени при поддержке регионального оператора смогли самоорганизоваться и реализовать свой выбор.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области

Фото ИА Волга Ньюс