Тамбовщина – в числе лидеров по модернизации ЖКХ

Итогам работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области в 2014 году и задачам по развитию отрасли в 2015 году была посвящена пресс-конференция заместителя главы администрации области Николая Перепечина. Традиционно задать вопросы вице-губернатору смогли не только журналисты, но и представители тамбовской общественности. В пресс-конференции также приняли участие начальники управлений, работающих в сфере ТЭК и ЖКХ.

«Мы сегодня рассматриваем одну из самых «горячих» и злободневных тем, потому, что эта сфера касается всех и каждого: от мала до велика, от рождения до тризны, сфера ЖКХ – самая близкая человеку», — такими словами начал пресс-конференцию Николай Перепечин.

Вице-губернатор отметил, что ЖКХ переживает в последние годы колоссальные изменения. Только за 2014 год в отрасль инвестировано более 15 миллиардов рублей. Не случайно сфера ЖКХ Тамбовщины заняла девятую строчку в рейтинге Минстроя самых инвестиционно привлекательных среди субъектов Российской Федерации.

В план реализации программы капитального ремонта на 2014 год был включен 161 многоквартирный дом. На эти цели было направлено  344 миллиона рублей. По оперативности, качеству и объемам реализации программы Тамбовская область заняла  6-е место в России.

В апреле 2013 года в регионе была принята областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанная до сентября 2017 года. В прошлом году общая площадь расселенных аварийных жилых помещений составила 26,7 тысяч квадратных метров, что  в 4 раза превышает целевые показатели. На реализацию программы было направлено более 456 миллионов рублей, из них 190 миллионов рублей — выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ. В результате по итогам года Тамбовщина заняла первое место в Российской Федерации. За 2015 год предстоит освоить около 1 миллиарда рублей инвестиций  и расселить почти 20 тысяч квадратных метров ветхого  жилья.

Как отметил Николай Перепечин, для того, чтобы напряженная ситуация, возникшая в начале нынешнего отопительного сезона, не повторилась, в регионе ведется целенаправленная работа по обновлению всего теплового хозяйства. Наиболее важными являются перекладка аварийных магистральных и квартальных теплотрасс от Тамбовской ТЭЦ, строительство котельных и тепловых сетей от них на севере Октябрьского района. В обновлении также нуждаются системы  теплоснабжения многих других населенных пунктов области.

Масштабные задачи предстоит решить и в сферах  электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в новых застраиваемых территориях, а также создания инженерной инфраструктуры к объектам АПК.  В этих программах не обойтись без государственно-частного партнерства, концессии.

В конце прошлого года в регионе  разработана «дорожная карта» развития комплекса ЖКХ. Это комплекс мер, предусматривающий перспективные преобразования отрасли, в том числе модернизацию коммунальной инфраструктуры и формирование системы общественного контроля на уровне муниципальных образований. Особое внимание в документе уделяется обеспечению информационной открытости.

Н.Кадышева. Управление пресс-службы и информации администрации области