Фонд капитального ремонта Тамбовской области провел пресс-конференцию

P1000155 P1000161

24 июня на базе медиа-центра «Дома печати» состоялась расширенная пресс-конференция Фонда капитального ремонта Тамбовской области на тему: «Реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В мероприятии приняли участие: А.Б. Чернецов – и.о. генерального директора Фонда, С.Н. Захарцев – заместитель генерального директора Фонда, А.Р. Александров — начальник информационно-аналитического отдела Фонда, В.И. Гущин – начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области, А.Н. Караулов – начальник управления государственного жилищного надзора области.

«Завершается подготовительный этап организации новой системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Собственники помещений в многоквартирных домах начнут платить с июля 2014 года (за июнь) обязательные взносы за капитальный ремонт, в размере 5,98 руб. за квадратный метр. Формирование нового механизма организации капремонта связано с высоким износом многоквартирного жилищного фонда, как в целом в стране, так и в Тамбовской области в частности. С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Для систематизации проведения капитального ремонта, оказания помощи собственникам жилья вначале были внесены изменения в ЖК РФ, затем принят соответствующий Закон Тамбовской области, утверждена региональная программа капитального ремонта, создан оператор: некоммерческая организация – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». Программа капитального ремонта призвана не допустить возникновение обстоятельств, при которых дом придет в аварийное состояние или ухудшатся условия проживания в нем. В результате масштабного капремонта сократятся расходы собственников на оплату жилищно-коммунальных услуг – за счет сокращения потребления коммунальных ресурсов (прежде всего тепла) и роста энергоэффективности дома», — подчеркнул Андрей Борисович.

О предоставлении льгот и субсидий на обязательные взносы на капитальный ремонт рассказал А.Р. Александров. Законодательством закреплена государственная поддержка в сфере оплаты услуг ЖКХ, в том числе применимо к взносам на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Существует два вида государственной помощи. Первый — льготы отдельным категориям граждан, вне зависимости от уровня их дохода, второй — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода.

Руководитель Фонда А.Б. Чернецов также остановился на критериях отбора подрядных организаций.

Оценка заявок осуществляется с использованием следующих критериев:

  1. цена контракта;
  2. квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг;
  3. сроки (периоды) выполнения работ, оказания услуг;
  4. срок предоставления гарантии качества работ и (или) услуг.

Программа капитального ремонта построена на многоуровневом контроле. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого выбрано ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или спецсчете, владельцем которого выбран оператор, то конкурсный отбор подрядчиков проводит организация, осуществляющая функции технического заказчика. При этом уполномоченный представитель дома может принять участие в работе конкурсной комиссии.

Об изменениях в региональную программу капитального ремонта рассказал начальник отдела ТЭК и ЖКХ области В.И. Гущин. «Проведена актуализация региональной программы капитального ремонта. Последние изменения в ЖК РФ привели к тому что теперь в программе будет указан не конкретный год капитального ремонта, а трехлетний период. Первый период это 2014-2016 гг. При этом в краткосрочном плане реализации программы будет расшифрована дополнительная информация по капремонту.  В текущем году на территории восьми муниципальных образований области планируется отремонтировать более 150 многоквартирных домов. Следующий этап — это подготовка финансовой заявки на получение средств федерального бюджета для софинансирования программы» — отметил В.И. Гущин.

С.Н. Захарцев остановился на теме каким образом можно ускорить проведение капитального ремонта. «Организация капитального ремонта общего имущества в МКД раньше срока, указанного в программе зависит от того какой способ формирования фонда выбрали собственники многоквартирного дома. В соответствии с Жилищном кодексом РФ собственники помещений в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта, но при этом надо исходить из принципа достаточности денежных средств. Если на специальном счете дома недостаточно средств для проведения капитального ремонта, то собственники помещений могут принять решение на общем собрании об увеличение размера взноса» — подытожил Сергей Николаевич.

В ходе пресс-конференции представители СМИ задали участникам мероприятия множество вопросов, связанных с реализацией программы капитального ремонта.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области