Фонд принял участие в заседание коллегии управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области

P1000075

В малом зале администрации области под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Н.М. Перепечина 6 мая 2014 года состоялось расширенное заседание коллеги управления ТЭК и ЖКХ области.  В мероприятии приняли участие руководители региона, в том числе глава администрации области О.И. Бетин, руководители ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления, представители Фонда капитального ремонта Тамбовской области: и.о. генерального директора А.Б. Чернецов, заместители директора С.Н. Захарцев и Э.Н. Карпов, начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров.

Начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области В.И. Копылов в ходе своего выступления по итогам работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона за 2013 г. значительное внимание уделил теме капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области продолжает оставаться неудовлетворительное состояние жилищного фонда. В 2013 году по итогам реализации областной адресной программы был проведен капитальный ремонт 120 многоквартирных домов на территории 8 муниципальных образований области. Общий объем средств на проведение капитального ремонта составил 217,4 млн. руб. Сегодня управление совместно с Фондом занимается реализацией новой системы проведения капитального ремонта» — отметил Владимир Иванович.

Заместитель генерального директора Фонда С.Н. Захарцев остановился на текущей работе организации и итогах круглого стола по вопросам капитального ремонта общего имущества МКД, который состоялся 5 мая в Общественной палате РФ. «Начиная с декабря 2013 г. сотрудники вели прием граждан с протоколами собственников жилья по определению способов формирования фондов капитального ремонта и по вопросам реализации программы капитального ремонта. В течение четырех месяцев в каждом районе и городе Тамбовской области проведена разъяснительная работа по вопросам реализации программы капитального ремонта в ходе встреч с жителями и общественных слушаний по вопросам ЖКХ.

В заседание круглого стола в Москве принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень, им было сказано, что система капитального ремонта в стране находится в стадии своего становления, но при этом времени на раскачку не осталось. На федеральном уровне рассматривается вопрос проведения капитального ремонта путем кредитования, чтобы МКД не ждали ремонта по 15-20 лет.

Так же было сообщено, что в конце июня в Самаре пройдет совещание региональных операторов, на котором они получат ответы на вопросы по организации своей деятельности и в виде нормативной базы и методических рекомендаций», — из выступления С.Н. Захарцева на заседания коллегии.

Тема повышения активности населения в решении проблем ЖКХ, формирования ответственного собственника прошла красной нитью через выступления участников мероприятия. Заместитель главы администрации области Н.М. Перепечин подчеркнул важность темы года культуры в сфере ЖКХ, что неразрывно связанно с повышением качества работ и предоставляемых жилищно-коммунальных услуг конечному потребителю и прежде всего населению региона.

Глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин также заострил внимание участников коллегии на важности работы с гражданами. «Надо разговаривать с людьми, спрашивать их совета, интересоваться их мнением, уходить от дискуссий, публичности в сфере ЖКХ недопустимо, – сказал губернатор, — Люди должны высказываться о наболевшем и конечные решения органов власти должны быть рациональными, экономически выверенными и учитывать мнение населения». По теме капитального ремонта общего имущества МКД Олег Иванович снова отметил, что решать этот вопрос прежде всего должны сами собственники многоквартирных домов. «Позиция здесь должна быть такой: никакой лишней заорганизованности. Раз квартиры и средства принадлежат жильцам, то они сами должны принимать решения по их использованию, а специалисты Фонда — консультировать и оказывать помощь жильцам многоквартирных домов вместе с властью на местах», — подытожил О.И. Бетин.

 

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области