Эдуард Карпов: «При капремонте многоквартирных домов будут применять новые технологии и материалы»

В городе Тамбове второй год подряд на базе Центра технологического образования проходит технический семинар по вопросам применения современных технологий и материалов при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Организатором мероприятия выступает Фонд капитального ремонта Тамбовской области. В текущем году планируется провести капитальный ремонт в 137 многоквартирных домах, расположенных на территории 15 муниципальных образований области.   Жилищные условия улучшат почти 13 тыс. жителей области.

Заместитель генерального директора Фонда, начальник службы технического заказчика, Эдуард Николаевич Карпов, рассказал о работе регионального оператора по данному направлению и ответил на актуальные вопросы относительно применения новых технологий и материалов в капитальном ремонте.

— Эдуард Николаевич, какие вопросы и темы обсуждались на прошедшем техническом семинаре?

Главной целью семинара стал поиск эффективных решений, применяемых при капитальном ремонте кровель и фасадов многоквартирных домов. В ходе семинара представители технических заказчиков (органов местного самоуправления), надзорных служб, управляющих компаний, а также подрядных организаций обсудили возможности применения современных технологий и материалов для повышения надежности и энергоэффективности домов. На семинаре обсуждались следующие темы: технико-экономическое сравнение рулонных кровель из материалов различного типа, основные ошибки при устройстве кровли и методы их устранения, нестандартные подходы к утеплению фасада (укрепление ветхих материалов несущих стен, подбор системы утепления), особенности устройства скатных кровель (в т. ч. ремонт и обслуживание) и другие вопросы.

Семинар носил не просто теоретический характер. На мероприятии были рассмотрены конкретные примеры по использованию новых технологий и материалов в текущем году.

Важно отметить, что все строительные материалы, рассмотренные на техническом семинаре, отечественного производства. При этом, по качеству они нисколько не уступают зарубежным аналогам, а по цене — значительно дешевле.

— Расскажите пожалуйста подробнее про применение современных технологий и материалов при капитальном ремонте в текущем году?

В городе Рассказово планируется провести капитальный ремонт и утепление фасада в трех многоквартирных домах по ул. 60 лет Рассказово с использованием современных технологий и материалов, а еще в пяти многоквартирных домах работы будут проведены в 2016г. Специфика рассматриваемых многоквартирных домов заключается в том, что они были построены 30 лет назад в качестве временных жилых сооружений для проживания рабочих, которые занимались строительством кожевенной фабрики. Стены многоквартирных домов сделаны из плоского шифера с утеплителем внутри. В связи с тем, что утеплитель за годы эксплуатации пришел в негодность, для жильцов помещений стала актуальной проблема снижения теплоизоляционных функций фасада. Выходом из сложившейся ситуации является использование современных термопанелей с защитным слоем из бетона м600, который позволит минимизировать тепловые потери и придаст несущей конструкции дополнительную прочность.

Не менее сложная ситуация складывается с капитальным ремонтом фасада в семи многоквартирных домах по ул. Заречная в г. Мичуринске. Данные дома были построены в начале 60-х годов прошлого века из шлакоблоков. Ввиду особенности материала, использованного для строительства домов, и сроков его эксплуатации, произошло разрушение как швов кладки, так и самих шлакоблоков, что может привести к разрушению несущих конструкций. Есть необходимость не только утеплить фасад домов, но и укрепить сам конструктив зданий, что до недавнего времени было невозможно, так как крепить металлокаркасную систему было просто не к чему. В настоящее время разработаны пропитки глубокого проникновения, которые позволяют, при соблюдении технологий ремонта, придать шлакоблоку прочность, сравнимую с бетоном, с дальнейшим применением любых других технологий капремонта.

— А как обстоят дела с капитальным ремонтом кровли в многоквартирных домах?  

По своей форме и конструктивным особенностям крыши многоквартирных домов можно разделить на две основные группы: скатные и плоские. Скатные различаются по форме и количеству скатов. Чаще всего это четырехскатные или двускатные крыши. Исходя из формы крыши при капитальном ремонте применяются разные технологии и материалы.

До недавнего времени наиболее применяемый материал в плоских кровлях — это рубероид, состоящий из кровельного картона и нанесенного на него битумного вяжущего вещества. Рубероид один из самых недорогих материалов, но и срок его службы не превышает 5-7 лет. Другое дело, если гидроизоляционное полотно состоит из прочной негниющей основы (стеклоткань и верхнего слоя полиэстер), на которую с двух сторон наносятся битумно-полимерные материалы со специальными добавками. Такая кровля будет служить 20-25 лет.

При капремонте скатных кровель на смену асбестоцементного шиферу приходит металлический профилированный лист. Здесь тоже есть много нюансов, влияющих на срок службы кровли. Профлист различают по толщине листа, высоте «ребер», расстоянию между «ребрами», типу лакокрасочного покрытия. Требования к материалам для кровель из металлических профилированных листов определены пунктом 6.4.20 СП 17.13330.2011 «Свод правил кровли. Актуализированная версия СНиП – II-26-76». Таким образом, минимальные требования к характеристикам материалов для кровель из металлических профилированных листов можно определить по характеристикам марки НС 35 (ГОСТ 24045):

* толщина материала – не менее 0,7 мм.;

* высота гофры – не менее 35 мм.

Бывают случаи, когда нечестные на руку подрядные организации используют при капремонте кровли стеновой профлист, толщина металла которого не превышает 0,4 мм, а высота гофры («ребер) максимум 21 мм., что недопустимо. Специалисты регионального оператора на постоянной основе занимаются инспектированием работ по капремонту. В случае выявления нарушений, руководителям подрядных организаций выносятся замечания, а спустя некоторое время представители Фонда проводят повторные контрольные мероприятия.

— Подводя итоги нашей беседы, чтобы вы посоветовали техническим заказчикам и подрядным организациям в плане использования новых технологий в капремонте?

Цель капитального ремонта – не просто поддержать инфраструктуру многоквартирного дома в надлежащем состоянии, а максимально продлить срок его службы. Проведя качественный ремонт с использованием новых технологий, собственники будут экономить не только на содержании и текущем ремонте, но и на последующих работах. К примеру, капремонт крыши потребуется не через 5-7, а через 25 лет.

Отдельно обращаю внимание тех собственников, которые избрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете, а владельцем — ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию. Можно, конечно, сэкономить на материалах, но за это придется расплачиваться в ходе работ по текущему ремонту, которые через короткий промежуток времени непременно потребуется. Дешевле – не значит лучше. Должен быть подход настоящего хозяина, а не временщика.

Нельзя забывать и про принцип достаточности денежных средств. На это влияет, в том числе, собираемость взносов на капитальный ремонт, размер государственной и муниципальной поддержки. Стоимость услуг и работ по капитальному ремонту не должна превышать размер предельной стоимости, установленной администрацией области, исходя из минимального размера взноса. При этом, сознательные собственники вправе принять решение о большем перечне работ, чем установлено региональной программой, а также реализовать мероприятия по повышению энергоэффективности своего дома, установив необходимый для этого размер взноса на капитальный ремонт.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области