Делегация Тамбовской области принимает участие в VII съезде региональных операторов капремонта России

 

Сегодня в Нижнем Новгороде начал работу VII Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В течение двух дней, 27 и 28 мая, около 450 участников съезда будут обсуждать особенности и приоритетные направления реализации региональных программ капитального ремонта. В съезде принимают участие представители управления ТЭК и ЖКХ области, регионального Госжилнадзора и Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области.

Мероприятие открыл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров. В работе съезда принимают участие представители региональных операторов, органов исполнительной власти, отвечающих за реализацию программ капитального ремонта в субъектах РФ, органов государственной жилищной инспекции.

Организаторами съезда выступили министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, правительство Нижегородской области и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

На съезде планируется обсудить лучшие практики организации региональных систем капремонта, а также насущные вопросы работы: точки взаимодействия регионального оператора и спецсчетов, современные вызовы капремонта и пути их решения. Запланирована дискуссия на тему «Кто управляет многоквартирным домом: государство или собственники». Руководители органов государственного жилищного надзора регионов страны в формате «круглого стола» обсудят актуальные вопросы своей деятельности.

В Тамбовской области работы по капитальному ремонту многоквартирных домов ведутся в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта. Программы 2019 и 2020 годов в регионе выполнены в полном объеме.

Сейчас стартовала реализация программы капремонта 2021 года. По ней ремонтные работы будут проведены в 371 многоквартирном доме, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. На эти цели будет направлено более 600 миллионов рублей.

Кроме того, запланировано проведение капитального ремонта еще в 55 домах, выбравших формат спецсчетов для аккумулирования средств. Работы будут проведены на сумму около 250 миллионов рублей.

В настоящее время ведется отбор подрядных организаций для выполнения ремонтных работ.

С 2019 года регионы получают финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. На Тамбовщине в 2019 году участниками программы стали два дома — по одному в Тамбове и Мичуринске. В 2020-м – уже четыре. Получена финансовая поддержка в размере 13,7 миллиона рублей, которая направлена владельцам специальных счетов.

Данная работа продолжается и в 2021 году. Как сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, сейчас подготовлена заявка в Фонд, по которой многоквартирный дом в Тамбове получит компенсацию на проведение энергоэффективного капремонта на сумму 2,2 миллиона рублей.